الأستاذ:نورالدين قروي المدير العام
عدد المساهمات : 724 تاريخ التسجيل : 19/11/2011
| موضوع: البوراك لك سيدتي الإثنين 05 ديسمبر 2011, 09:37 | |
| يعتبر البوراك من اكثر المشهيات شهرة فى الجزائر و يقدم عادة كطبق اول او طبق رئيسى مع سلطة جانبية اذا احتوى على حشوة غنية . و ورق البوراك او الديول كما يسمى هو ورق خفيق جدا شفاف و دائرى .
ساضع لكم هنا بعض بعض الحشوات الخاصة بالبوراك و ارجو ان تنال اعجابكم:
بوراك التونة المقادير: 1 حبة طماطم كبيرة مقطعة الى قطع صغيرة 1بصلة كبيرة مفرومة فرما ناعما. 1حزمة بقدونس مفرومة علبة تونة مصفية نصف كوب من الزيتون المقطع بيضتان مسلوقتان و مقطتان الى مربعات صغير 100غ جبنة مبشورة بيضتان الطريقة: يوضع البصل و البقدونس فى مقلاة و يشوح على النار بدون زيت حتى يذبل الخليط. يطفى النار ثم يضاف باقى المقادير + الملح و الفلفل الاسود. ( حذار من الاكثار من الملح مع وجود الجبنة و الزيتون) تكسر البيضتان على الحشوة و يخلط الكل جيدا. نضع ملعقة اكل على حافة الورقة و نمدها على شكل مستطيل نغلق الجوانب حتى نتحصل على سيغار, يسخن الزيت ثم ننقص من النار و نقلى البوراك حتى يتحصل على لون ذهبى , يصفى من الزيت و يقدم ساخنا مع حلقات الليمون.
بوراك الدجاج: نضع قطع الدجاج فى طنجرة مع ملعقة اكل سمن و بصلة مفرومة و 3 حبات ثوم مفرومين و نقلى الدجاج فوق نار هادئة مع الاستمرار فى التقليب, نضيف الملح, الفلفل, الكركم, البهارات, ونستمر فى التقليب ثم نغمر الدجاج بالماء الساخن, و نتركه يستوى على نار متوسطة ,حتى تمام النضج, بحيث يبقى القليل من المرق فى الطنجرة.ننتف الدجاج و نرجعه الى الطنجرة ثم نضيف,بيضة مخفوقة , زيتون اخضر او اسود مقطع و طبعا الجبنة. نحشى ورق البوراك و نقليها ,
بوراك اللحم المرحي : يوضع البصل و البقدونس فى مقلاة بها قليل من زيت حتى يذبل الخليط. يطفى النار ثم يضاف لها اللحم الممرحي والتوابل + تكسر عليها بياض بيضة أو بيضان ليتماسك الخليط ويحشى بها ورق البوراك ( الديول ).
بوراك بالبطاطا : المقادير : كلغ بطاطا + ملح + زبدة + 1/2لتر حليب + ورق الديول التحضير : قشري حبات البطاطا واغسليها وقطعيها واطهيها في الماء المملح لمدة 20 دقيقة ثم اسحبيها ودعيها تجف اطحنيها واضيفي لها الحليب ثم الزبدة ودعيها تبرد بعدها قومي بحشو الديول .
بوراك بالسلق المقادير : -2 ربطة سلق -بصلة -قرصة ملح -قرصة فلفل أسود -ملعقة كبيرة زيت -4 بيض -1/2 ورقة ديول طريقة التحضير : -إنزعي سيقان السلق و أغسلي أوراقه ثم قطعيها و ا غليها في الماء مدة 10 دقائق -قطعي البصل إلى شرائح رقيقة و اغليها في الماء مدة 10 دقائق -إخلطي السلق و البصل و أضيفي الملح و الفلفل الأسود و الزيت و ضعيهاعلى النار ثم غطي المكونات بالماء. -تابعي الطهي مدة 20 دقيقة حتى تنشف الصلصة قليلا ثم أضيفي عليها البيض. -إفتحي أوراق الديول و ضعي في كل منتصف نصف ملعقة من الخليط و شكلي مربعات أو مثلثات حسب ذوقك ثم إقليها في الزيت الساخن. -قدميها مع شرائح الليمون .
شهية طيبة | |
|
نوراليقين360 عضو جديد
عدد المساهمات : 29 تاريخ التسجيل : 26/11/2011 العمر : 22
| موضوع: رد: البوراك لك سيدتي الإثنين 05 ديسمبر 2011, 11:05 | |
| | |
|
نورالهدى95 عضو جديد
عدد المساهمات : 14 تاريخ التسجيل : 28/11/2011
| موضوع: رد: البوراك لك سيدتي الإثنين 05 ديسمبر 2011, 11:09 | |
| | |
|